Veranstaltung

Titel

Genetische Manipulationen in Hefe: Untersuchungen zum Lipidstoffwechsel

Title Genetic engineering in yeast: Exploring Lipid Metabolism
Schwerpunkt/Focus
Sprache/Language optional
VV-Nr./Course No. 132061
Modulverantwortlich/Responsible Prof. Dr. S. Büttner
Vertreter/Co-responsible
Anbieter/Teachers Prof. S. Büttner, Dr. F. Bröskamp, Dr. L. Habernig
Typ/Type Vorlesung + Seminar + Praktikum
SWS/Semerster periods per week
Arbeitslast(h)/Work load 300 h
KP/Credit points 10 KP
Zuordnung/Classification Vertiefungs-Modul
Semester/Semester WiSe
Studierende/Students BSc Biowissenschaften
Corona-Informationen/Corona-Information
Zeit/Date Block II: 12.01.2026 bis 27.02.2026
Ort/Location
Beginn/Start 12.01.2026
Vorbesprechung/Obligatory pre-meeting 15.12.2025 9-10 Uhr
Voraussetzung/Prerequisite keine
Anmeldung/Registration Online-Anmeldung
Leistungskontrollen/Performance assessments aktive Mitarbeit, Protokolle, Seminarvortrag
Termine f. Leistungskontrollen/Date for performance assessments
max. NP/Max. grade points 200 NP
Ziele/Aims In diesem Modul werden Veränderungen im Lipidstoffwechsel untersucht und im Zuge dessen molekulargenetische sowie zellbiologische Methoden erlernt. Saccharomyces cerevisiae, auch bekannt als Bäckerhefe, wird aufgrund ihrer einfachen Handhabung und der gleichzeitig hohen Konservierung zellulärer Signalwege als eukaryotischer Modellorganismus genutzt.
Inhalte/Content Der Lipidstoffwechsel, also die Synthese und der Abbau von Fetten, ist ein grundlegender Prozess, der von Hefen bis zum Menschen konserviert ist und Hefen daher zu einem wertvollen Modell für die Untersuchung menschlicher lipidbedingter Krankheiten macht. Der Lipidstoffwechsel der Hefe ist an die jeweiligen Anforderungen des Wachstumsstadiums angepasst. Während der aktiven Zellteilung werden vor allem neue Membranen benötigt. Sobald die Nährstoffe in der Kultur zur Neige gehen, erfolgt eine Umstellung des Stoffwechsels, bei der vermehrt Neutralfette aufgebaut werden. Die Synthese von Membranlipiden versus Neutralfetten wird durch komplexe Regulationsmechanismen streng kontrolliert, um die zelluläre Lipidhomöostase aufrechtzuerhalten. Im Kurs erfolgt die gezielte Beeinflussung dieser Regulation durch die Überproduktion spezifischer Schlüsselenzyme des Lipidstoffwechsels.
Methoden/Methods Polymerase-Kettenreaktion (PCR), Restriktionsverdau, Ligation sowie die Transformation von DNA in E. coli und Hefezellen, Proteinanalyse mittels SDS-PAGE und Western Blot, Durchflusszytometrie (Durchflusszytometrie) und Fluoreszenzmikroskopie.
Berufsrelevante und interdisziplinäre Komponenten/Occupational and interdisciplinary skills
Voraussetzung für/Prerequisite for
Präsenzpflicht/Compulsory presence ja
Plätze/Number of participants 12
Gruppengröße/Group size 2-4
Materialien/Materials Kittel, Schutzbrille
Literatur/Literature wird im Seminar besprochen
Links
Sonstiges/Further information

Modulelemente:

Elemente of the module:
Titel/Title Zeit (von...bis)/Time (from...to) Ort(Raum)/Location
Übungen/Practical exercises
Vorlesung/Lecture
Seminare/Semeinars
Exkursionen/Excursions
Legende: / Legend:

= Modul gehört zum SPP Imoplant / Module is part of the SSP Imoplant
= Modul gehört zum SPP Evolution /Module is part of the SSP Evolution
= Modul gehört zum SPP Bioanalytics and Biochemistry /Module is part of the SSP Bioanalytics and Biochemistry
= Modul gehört zum SPP Neuroscience and Behaviour /Module is part of the SSP Neuroscience and Behaviour
= Modul gehört zum SPP Quantitative Cell Biology /Module is part of the SSP Quantitative Cell Biology